教育目標-EDUCATIONAL TARGET-

1.教育目標

海の恵みがより必要とされるこれからの時代に対応し、水産・海洋に関する基本的知識と技術を身につけ、持続可能な開発の促進を理解し、関連する産業の発展と地域社会に貢献できる心豊かなたくましい人間を育成する。

2.教育方針

• (1)基礎・基本を重視し、各種資格取得を目指させながら、主体的に学ぶ意思と態度を育てる。
  • (2)各種行事に積極的に参加させ、自らを鍛えることができるたくましい人間を育てる。
  • (3)挨拶、時間、身だしなみ等のマナーを身につけ、思いやりのある心豊かな人間を育てる。

3.学校経営方針

• (1)積極的な生徒募集を展開し、さらに元気な高校をめざす。
  • (2)水産教育の特色化と生涯教育(キャリア教育)の充実をめざす。
  • (3)地域に開かれ信頼され、安全で安心な高校づくりをめざす。
  • (4)「鳥海丸」の安全で実習効果の高い運航体制をめざす。
  • (5)職員の協働意識を高め、組織的に機能する高校づくりをめざす。

4.重点目標

• (1)主体的な学習態度の育成と基礎学力の向上。
  • (2)挨拶、時間、身だしなみ(あじみ運動)等マナーの向上。
  • (3)進路目標を高く持ち、主体的に進路選択できる力の育成。
  • (4)海を活かす・守る・興す人材育成に向けた学習活動の研究。
  • (5)地域と連携し学科の特色を活かした水産・海洋教育の充実。

5.生徒の目標

• (1)主体的に意欲的に学習しよう
  • (2)自ら積極的に心身を鍛えよう
  • (3)思いやりと感謝の気持ちを表現しよう