トップページ  > 学校紹介  > 校長挨拶

校長挨拶-PRINCIPAL GREETING-

校長挨拶

皆さんこんにちは。山形県立加茂水産高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。  本校は昭和21年「山形県水産学校」として開校し、今年度創立71年を迎える、歴史と伝統を誇る県内唯一の水産高校です。「海・船・水産物のプロフェッショナル」として関連する産業や地域を支え、地域を元気にする人材育成に取り組んでいます。実習船「鳥海丸」での乗船実習、マリンスポーツや食品製造といった、世界につながる海を素材にした総合的な学習や、海洋に関する研究活動など、本校でなければ実現できない学びが多くあります。平成27年4月には、文部科学省のスーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)の研究指定校に採択され、「海を 活かす 守る 興す 人づくり」を研究開発課題として取り組んでいます。窒素氷を利用した地域と漁業の活性化、新しい水産加工品の開発、加茂水族館との連携、幼稚園・小中学校との連携、鳥海丸を活用した漁法・漁具の改良とメタンハイドレートの研究、漁獲物の未利用資源の活用などを通し、地域社会に貢献できる人材の育成を目指しています。今後も、保護者や地域の方々と連携を図り、地域に必要とされる学校づくりに努めてまいりますので、本校へのご理解とご協力をお願い申し上げます。

校 長  坂 尾  聡
Sponsored by

ホームページ制作 FX レンタルサーバー比較 フリー素材 無料素材

Copyright (C) 2006 Kamo Fisheries High School. All Rights Reserved.