水納め

平成27111日(日)に全校生徒と職員が本校の恒例行事である水納めを行いました。今回の水納めは日曜日ということもあり保護者や卒業生、水族館の来訪者など多くの人に見守られながら実施することができました。

水温が14.9℃と冷たく水納めを行う前に入念な準備運動を行いました。その後天突き体操と呼ばれる本校独自の「わっしょい」で気合いを入れ、冷たい海水と対決しました。

「冷たい!!」「マジつらい」「ううううぅ」「お湯くれ」など生徒からたくさんの本音や元気な声が加茂レインボービーチに響き渡りました。今年も怪我なく海洋に関わる実習と行事を無事に終了した事を感謝しながら、海からあがった生徒は温かい紅茶を飲み、たき火を囲んでそれぞれ談笑しておりました。

これから来年の水開きまでは半年間、海に入水しない学習となります。学習を通じ自身の知識と技術を大いに深め、進学、就職、進級、資格取得に向けて生徒にはこれまで以上に頑張ってもらいたいと思います。